RENATA BAZANTE YAMAGUISHI
1 resultados
Resultados de Busca
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Artigo IPEN-doc 28517 A importĆ¢ncia do Bacillus subtilis natto na producĆ£o de uma enzima especial com propriedades medicinais2021 - RODRIGUES, RENATA B.; SILVA, MARIA E. da C.; MARTINS, JOAO P. de F.A nattoquinase Ć© uma enzima que tem aƧƵes fibrinolĆtica e trombolĆtica que traz uma ampla aplicabilidade para o tratamento de patologias clĆnicas humanas. Trata-se de uma protease alcalina extraĆda do microorganismo nĆ£o patogĆŖnico Bacillus subtilis natto. Recentes pesquisas demonstraram que o gĆŖnero Bacillus, em especial, a espĆ©cie e sua variaĆ§Ć£o B. subtillis var. natto, possui propriedades prebiĆ³tica e probiĆ³tica, devido sua atividade fermentativa de grĆ£os, tais como, soja, feijĆ£o, grĆ£o de bico, entre outros, permitindo naturalmente gerar resistĆŖncia aos fitopatĆ³genos comuns na agricultura. Dessa maneira, os alimentos que fermentam tornam-se fontes importantes que ativam o sistema imunolĆ³gico no homem, previne o desenvolvimento de determinadas doenƧas e oferece condiƧƵes ao organismo de reagir Ć quelas doenƧas que estĆ£o se manifestando. Dessa maneira, o consumo de alimentos fermentandos atravĆ©s do B. subtillis natto, poderĆ” fazer parte das necessidades nutricionais, isto Ć©, ricos em nutrientes. Essa espĆ©cie em especial, possibilita que aminoĆ”cidos e vitaminas de grĆ£os estejam mais disponĆveis, ou seja, alientos de āalta densidade nutricionalā e que estĆ£o diretamente associados ao binĆ“mio saĆŗde-doenƧa, prevalecendo a saĆŗde e o bem-estar das pessoas que as consomem (conhecidos como alimentos biofermentados); indicados para todas as idades, porĆ©m, ainda Ć© pouco divulgado e, nota-se seu consumo, principalmente, adquiridos atravĆ©s dos hĆ”bitos alimentares, como por exemplo, pelos japoneses. A longivitude de muitos povos pode estar atrelada ao escolher alimentos saĆŗdaveis que permitem o envelhecimento com saĆŗde. Assim, envelhecer Ć© uma escolha e exige esforƧos em todas as esferas e diretrizes: sociais, culturais, econĆ“micas e polĆticas. A soja Natto, nome escolhido devido Ć prĆ”tica do cultivo pelos povos orientais, Ć© obtida apenas da fermentaĆ§Ć£o do Bacillus subtilis natto. Ao fermentar o grĆ£o, o bacilo, como resposta da quebra de aminoĆ”cidos, produz a chamada enzima nattoquinase ou nattokinase, que possui propriedades fibrinolĆticas, isto significa que possuem mecanismos fibrinolĆticos. Em suma, a nattoquinase quebra as fibrinas e evita a formaĆ§Ć£o de trombos (coĆ”gulos) nos vasos sanguĆneos (Ć© um trombolĆtico natural). Diante a leitura de artigos cientĆficos direcionados ao assunto, o objetivo desse trabalho Ć© relatar sobre a propriedade meritĆ³ria do B. subtillis natto de produzir a enzima nattoquinase, um atenuante natural indispensĆ”vel para o controle e cura de determinadas enfermidades sanguĆneas.