ADRIANA KUCHINSKI CAVALCANTE

Projetos de Pesquisa
Unidades Organizacionais
Cargo

Resultados de Busca

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Artigo IPEN-doc 24466
    Evaluation of resveratrol toxicity in the embryolarval stage of Danio rerio fish
    2017 - CAVALCANTE, A.K.; LOPES-FERREIRA, M.; ROGERO, S.O.; ROGERO, J.R.
    Human beings concern about healthy life has driven researchers to study new compounds capable of reaching that desire. Resveratrol (3, 4 ‘, 5-trihydroxystilbene) a phenolic compound, is one of these substances which presents a variety of pharmacological actions, as antioxidant potential, anti-inflammatory capacity, protection against heart and cancer diseases. Despite the resveratrol health benefits studies, there is a little evidence of its toxicity in the literature in aquatic organisms, and especially the data on the concentration of resveratrol in the environment, making the present study fundamental for information about resveratrol ecotoxicity in the aquatic system. The aim of this study was to evaluate the toxicity of resveratrol in embryos and larvae of Danio rerio (zebrafish). The in vitro cytotoxicity and ecotoxicity assays were performed. The IC50 obtained in the NCTC-L929 cell line cytotoxicity assay was 38.5 mg L-1. The LC50 (96h) obtained in fish embryo toxicity test was 75.3 mg L-1 and the mean value of resveratrol LC50 (168h) obtained in the short-term chronic ecotoxicity assays performed with zebrafish larvae was 51.4 mg L-1. This work provided data on the toxicity of resveratrol in the embryonic stage of fish of the species Danio rerio and the toxic effects are dependent on its concentration.
  • Dissertação IPEN-doc 23370
    Avaliação da ecotoxicidade do resveratrol no estágio embriolarval de peixes da espécie Danio rerio
    2017 - CAVALCANTE, ADRIANA K.
    A busca pelo homem por uma vida saudável tem impulsionado pesquisas por novas substâncias capazes de atender tal desejo. O composto fenólico resveratrol (3, 4\', 5- trihidroxiestilbeno) é uma dessas substâncias que apresenta uma variedade de ações farmacológicas, como potencial antioxidante, capacidade antiinflamatória, proteção contra doenças cardíacas e câncer. Apesar dos inúmeros estudos sobre os benefícios do resveratrol à saúde, há poucos dados na literatura sobre sua toxicidade em organismos aquáticos, e principalmente sua concentração no ambiente, tornando o presente estudo fundamental para a contribuição de informações sobre a ecotoxicidade do resveratrol no ambiente aquático. O presente estudo avaliou a toxicidade do resveratrol em embriões e larvas de Danio rerio (zebrafish). Para isso foi realizado o ensaio in vitro de citotoxicidade do resveratrol, ensaios de ecotoxicidade e ensaio de biomarcadores enzimáticos. A avaliação do resveratrol por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC) também foi realizada. De acordo com os resultados obtidos, o índice de citotoxicidade (IC50), concentração do resveratrol que causou a morte de 50% das células da linhagem NCTC-L929 foi de 39 mg L-1. A concentração de resveratrol que causa mortalidade em 50% dos organismos expostos (CL50), nos ensaios de ecotoxicidade crônica de curta duração com larvas do peixe Danio rerio foi de 51,37 mg L-1. A CL50 obtida no ensaio de ecotoxicidade aguda no estágio embriolarval do peixe Danio rerio com 96 h de duração foi de 75,33 mg L-1 e a CL50 obtida no ensaio de ecotoxicidade aguda no estágio embriolarval do peixe Danio rerio com 168 h de duração foi de 50,87 mg L-1. Nas concentrações mais elevadas de resveratrol foram observadas deformidades em embriões e larvas. O resveratrol alterou as atividades das enzimas LDH e ChE no estágio embriolarval de Danio rerio. Na análise do resveratrol por HPLC não foi observado degradação do composto.