BRUNO TAPPIZ
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Artigo IPEN-doc 27861 Expanded uncertainty assessment in fish samples analyzed by INAA and AAS2021 - TAPPIZ, BRUNO; MOREIRA, EDSON G.Measurement uncertainty was estimated following the EURACHEM guide (Quantifying Uncertainty in Analytical Measurement) for the elements As, Br, Cl, Co, Cr, Cs, Fe, K, Mg, Mn, Na, Rb, Sb, Se and Zn determined by In-strumental Neutron Activation Analysis (INAA) and for the elements Cd, Hg and Pb determined by Atomic Absorption Spectrometry (AAS) in the fillet of the most consumed fish species at São Paulo city, Brazil. INAA expanded uncertainties ranged from 1.0 to 21% and the main contributions were due the counting statistics of sample and pipetted standards. For AAS, expanded uncertainties ranged from 6.5 to 13% and the main contri-butions were associated to the calibration curves. Uncertainty results were compared with the standard devia-tions of the mass fraction in the fishes (n = 10). Due to the wide variability in the mass fraction in the analyzed fish tissues, explained by factors such gender, age, fat content and fishing location of the specimens of each spe-cies, standard deviations were greater than expanded uncertainties, which means that the natural variability of the elements determined is greater than the data dispersion associated with the analytical techniques. Hence the used techniques were adequate for the fish fillet samples analyses.Dissertação IPEN-doc 25978 Determinação de contaminantes inorgânicos em pescados consumidos em São Paulo como contribuição à garantia da segurança alimentar2019 - TAPPIZ, BRUNOO consumo do pescado é importante para a saúde humana pelo fato desse alimento ser fonte de proteína de alta qualidade, vitaminas, nutrientes essenciais e dois ácidos poli-insaturados ômega-3. Entretanto, o pescado também pode apresentar risco à saúde humana se estiver contaminado por substâncias tóxicas. Visando avaliar o teor de elementos essenciais e tóxicos, foram utilizado as técnicas de Análise por Ativação Neutrônica e Espectrometria de Absorção Atômica na determinação dos elementos As, Br, Cd, Cl, Co, Cr, Cs, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Pb, Rb, Sb, Se e Zn nos tecidos comestíveis (filés) de seis pescados dentre os mais consumidos na cidade de São Paulo: corvina - Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823); pescada - Cynoscion leiarchus (Cuvier, 1830); robalo - Centropomus undecimalis (Bloch, 1792); sardinha - Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879); anchova - Pomatomus saltatrix (Linnaeus, 1766) e tainha - Mugil liza (Valenciennes, 1836). Para validar os métodos analíticos utilizados em relação à exatidão, foram utilizados o índice z e o valor de HorRat em materiais de referência certificados analisados sob as mesmas condições das amostras. Os elementos Br, K e Na foram determinados por duas modalidades de irradiação e o teste-t de Student foi utilizado para verificar se havia ou não diferença significativa entre as técnicas. Na determinação dos elementos essenciais e potencialmente tóxicos, foi possível a construção de banco de dados para os elementos Br, Cl, Co, Cs, Fe, K, Mg, Mn, Na, Rb, Se e Zn para potenciais futuras discussões. Para avaliar se havia ou não risco à segurança alimentar, foram comparado os teores de As, Cd, Hg e Pb com a legislação vigente no Brasil e com valores internacionais. Em relação à segurança alimentar, para os contaminantes Cd e Pb foram obtidos teores abaixo de todos os limites técnicos usados neste trabalho. Para As, a maior parte deve estar na forma orgânica, portanto, a determinação de Hg se mostrou determinante. De forma geral, não haveria perigo no consumo da sardinha, pescada, tainha, corvina e robalo, enquanto que para a anchova foi inconclusivo.Resumo IPEN-doc 21963 Avaliação da concentração dos elementos traço Mn, Ti e V e do metal tóxico Hg em sedimentos superficiais do rio Tietê, estado de São Paulo, pelas técnicas de INAA e AAS2014 - TAPPIZ, BRUNO; FAVARO, DEBORAH I.T.