LUCIANA APARECIDA FARIAS

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  • Resumo IPEN-doc 10035
    Assessment of total mercury content in diets and hair samples of pre-school children from Amazonic Region
    2004 - FARIAS, L.A.; FAVARO, D.I.T.; MAIHARA, V.A.; VASCONCELLOS, M.B.A.; AGUIAR, J.P.L.; ALENCAR, F.H.; YUYAMA, L.
  • Resumo IPEN-doc 10325
    Assessment of daily dietary intake of Hg and mineral elements in diets of children from Amazon Region
    2005 - FARIAS, L.A.; FAVARO, D.I.T.; MAIHARA, V.A.; VASCONCELLOS, M.B.A.; YUYAMA, L.K.; AGUIAR, J.P.L.; ALENCAR, F.J.
  • Artigo IPEN-doc 12154
    Avaliacao da ingestao diaria de micronutrientes e mercurio em pre-escolares de algumas comunidades do Estado do Amazonas, Brasil
    2007 - SANTOS, ANDREA C.P.; FAVARO, DEBORAH I.T.; FARIAS, LUCIANA; MAIHARA, VERA A.; VASCONCELLOS, MARINA B.A.; AGUIAR, JAIME P.L.; ALENCAR, FERNANDO H.; YUYAMA, LUCIA K.
    Existe um consenso, nos dias atuais, de que na região Amazônica ocorrem fontes antrópicas e naturais de mercúrio (Hg). Já se sabe de que o estado nutricional do indivíduo e a interação dietética podem aumentar a toxicidade do Hg. O objetivo do presente estudo foi avaliar a ingestão dietética diária de Hg e alguns micronutrientes em dietas de pré-escolares de oito comunidades do estado do Amazonas, Brasil. Algumas crianças de cada comunidade foram selecionadas e suas dietas (consumo total de 24 horas) foram coletadas pelo método de porção em duplicata e um “pool” de dietas foi composta para cada uma dessas comunidades. As amostras de dietas foram analisadas para Hg total por CV AAS e Análise por Ativação com Nêutrons para a determinação dos seguintes micronutrientes: Ca, Fe, K, Na, Se and Zn. Ambas as metodologias analíticas foram validadas, quanto à precisão e exatidão, por meio da análise de materiais de referência certificados. A ingestão semanal provisória tolerável (PTWI) para Hg e a ingestão diária para os micronutrientes foram calculadas para cada grupo, considerando-se um peso médio de 10 kg para cada criança. Os resultados obtidos para todas as dietas mostraram prevalência de inadequação para os micronutrientes avaliados e algumas comunidades, excederam o limite de 5 µg Hg/kg de peso corpóreo (PTWI). Esses resultados sugerem que programas de educação nutricional devem ser implementados nessas comunidades, com objetivo de melhor utilização dos recursos alimentares naturais locais.
  • Artigo IPEN-doc 11728
    Assessment of daily intake of Hg and some essential elements in diets of children from the Amazon region
    2006 - FARIAS, L.A.; FAVARO, D.I.T.; MAIHARA, V.A.; VASCONCELLOS, M.B.A.; YUYAMA, L.K.O.; AGUIAR, J.P.L.; ALENCAR, F.J.