Compostos bioativos em flores comestíveis processadas por radiação

dc.contributor.advisorAnna Lucia Casanas Haasis Villavicenciopt_BR
dc.contributor.authorKOIKE, AMANDA C.R.
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.date.accessioned2015-09-02T13:51:32Z
dc.date.available2015-09-02T13:51:32Z
dc.date.issued2015pt_BR
dc.description.abstractFlores comestíveis são cada vez mais utilizadas nas preparações culinárias, sendo também reconhecidas por seus potenciais efeitos benéficos na saúde humana, o que exige novas abordagens para melhorar a sua conservação e segurança. Estes produtos altamente perecíveis devem ser cultivados sem o uso de agrotóxicos. Tratamento de irradiação pode ser a resposta a estes problemas, garantindo a qualidade dos alimentos, aumentando seu prazo de validade e desinfestação. Tropaeolum majus L. (capuchinha) e Viola tricolor L. (amorperfeito) são flores amplamente utilizadas nas preparações culinárias, sendo também reconhecidas por suas propriedades antioxidantes e alto teor de compostos fenólicos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dose-resposta da irradiação por gama e feixe de elétron (doses de 0, 0,5, 0,8 e 1 kGy) sobre a atividade antioxidante, compostos fenólicos, aspectos físicos e potencial antiproliferativo das flores comestíveis. O flavonoide Kaempferol-O-hexosídeo-Ohexosídeo foi o composto mais abundante em todas as amostras de flores de Tropaeolum majus, enquanto Pelargonidina-3-O-soporosídeo foi a principal antocianina. Em geral, as amostras irradiadas demonstraram maior atividade antioxidante. Nas amostras da Viola tricolor, os compostos fenólicos mais abundantes foram os flavonois, especialmente aqueles derivados da quercetina. Em geral, as amostras irradiadas com raios gama, independentemente da dose aplicada, apresentaram quantidades mais elevadas m compostos fenólicos, os quais também foram favorecidos pela dose de 1,0 kGy independente da fonte utilizada. A atividade antioxidante também foi maior entre as amostras irradiadas. As duas espécies de flores comestíveis não apresentaram as amostras não apresentaram potencial antiproliferativo e citotoxicidade. Assim, os tratamentos por irradiação aplicados, demonstraram ser uma tecnologia viável para preservar a qualidade de pétalas de flores comestíveis, considerando as exigências impostas para sua utilização.pt_BR
dc.description.notasgeraisTese (Doutorado em Tecnologia Nuclear)pt_BR
dc.description.notasteseIPEN/Tpt_BR
dc.description.teseinstituicaoInstituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SPpt_BR
dc.format.extent123pt_BR
dc.identifier.citationKOIKE, AMANDA C.R. <b>Compostos bioativos em flores comestíveis processadas por radiação</b>. Orientador: Anna Lucia Casañas Haasis Villavicencio. 2015. 123 f. Tese (Doutorado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/T.85.2015.tde-17082015-102839">10.11606/T.85.2015.tde-17082015-102839</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/23907.
dc.identifier.doi10.11606/T.85.2015.tde-17082015-102839
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/23907
dc.localSão Paulopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectflowers
dc.subjectfood
dc.subjectdisinfestation
dc.subjectfood processing
dc.subjectgamma radiation
dc.subjectelectron beams
dc.subjectdose limits
dc.subjectradiation effects
dc.subjectantioxidants
dc.subjectphenol
dc.titleCompostos bioativos em flores comestíveis processadas por radiaçãopt_BR
dc.title.alternativeBioactive compounds in edible flowers processed by radiationpt_BR
dc.typeTesept_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorAMANDA CRISTINA RAMOS KOIKE
ipen.codigoautor6612
ipen.contributor.ipenauthorAMANDA CRISTINA RAMOS KOIKE
ipen.date.recebimento15-09pt_BR
ipen.identifier.ipendoc20943pt_BR
ipen.identifier.localizacaoT635.3: / K79b
ipen.meioeletronicohttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-17082015-102839/pt-br.phppt_BR
ipen.type.genreTese
relation.isAuthorOfPublication8c85f3ff-bb32-43d6-a979-1f79521742b9
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery8c85f3ff-bb32-43d6-a979-1f79521742b9
sigepi.autor.atividadeKOIKE, AMANDA C. R.:6612:210:Spt_BR
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