Estudos in vitro da genotoxicidade e citotoxicidade em células hepáticas da formação de 2-alcilciclobutanonas resultantes da irradiação de alimentos que contenham gordura
dc.contributor.advisor | Anna Lucia Casanas Haasis Villavicencio | pt_BR |
dc.contributor.author | BARBEZAN, ANGÉLICA B. | |
dc.coverage | Nacional | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-01-30T10:47:08Z | |
dc.date.available | 2018-01-30T10:47:08Z | |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | A irradiação de alimentos já foi aprovada e vem sendo utilizada em diversos países para aplicações e finalidades de uma ampla variedade de alimentos. Seus benefícios abrangem o aumento do prazo de validade, melhoria de higiene dos alimentos e consequentemente menor deterioração e perdas se comparado com alimentos que não sofrem radiação. Além disto, os alimentos após irradiados apresentam-se seguros em termos nutritivos e de redução de patógenos. Porém, alimentos que contem de médio a alto teor de gordura induzem a formação de um subproduto denominado 2-Alcilciclobutanonas, a qual sabemos que parte destes compostos ingeridos são normalmente excretados através das fezes, porém parte permanece depositada nos tecidos adiposos. Trabalhos realizados com estes compostos anteriormente apresentaram efeitos citotóxicos e genotóxicos em células de cólon. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos citotóxicos realizados em testes de viabilidade celular, testes genotóxicos em micronúcleo e testes mutagênicos com a técnica de Ames em condições experimentais in vitro dos compostos 2-dDCB e 2-tDCB. Para isso, o fígado foi o órgão de escolha para avaliar os possíveis efeitos destes compostos, uma vez que este órgão é geralmente acometido pelo acumulo de gordura. Foram utilizadas três linhagens hepáticas: HepG2, BRL3A e HTC. A análise dos resultados da viabilidade celular, revelou que as 2-dDCBs apresentaram discreto efeito citotóxico na concentração de 500 μM e as 2-tDCBs apresentaram danos baixos a partir de 100 μM e maiores em 500 μM, mostrando ser dose dependentes. Nos resultados de mutagenicidade, os compostos não apresentaram quaisquer efeitos mutagênicos nas concentrações e doses utilizadas, detectados pelo teste de Ames. Por fim, o ensaio de micronúcleo correspondeu às expectativas não demonstrando efeitos genotóxicos na linhagem, doses e tempos testados. Com base nos resultados atingidos, as 2 ACBs podem ser consumidas com relativa segurança, sob a ótica de possíveis efeitos mutagênicos e genotóxicos nas concentrações avaliadas. | pt_BR |
dc.description.notasgerais | Tese (Doutorado em Tecnologia Nuclear) | pt_BR |
dc.description.notastese | IPEN/T | pt_BR |
dc.description.teseinstituicao | Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP | pt_BR |
dc.format.extent | 132 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBEZAN, ANGÉLICA B. <b>Estudos in vitro da genotoxicidade e citotoxicidade em células hepáticas da formação de 2-alcilciclobutanonas resultantes da irradiação de alimentos que contenham gordura</b>. Orientador: Anna Lucia Casañas Haasis Villavicencio. 2017. 132 f. Tese (Doutorado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/T.85.2017.tde-07122017-104438">10.11606/T.85.2017.tde-07122017-104438</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28418. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.85.2017.tde-07122017-104438 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28418 | |
dc.local | São Paulo | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | food processing | |
dc.subject | irradiation | |
dc.subject | biological effects | |
dc.subject | radiation effects | |
dc.subject | toxicity | |
dc.subject | carboxylic acids | |
dc.subject | organic acids | |
dc.subject | ketones | |
dc.subject | liver cells | |
dc.subject | fat cells | |
dc.subject | tumor cells | |
dc.subject | neoplasms | |
dc.subject | bioassay | |
dc.subject | immunoassay | |
dc.subject | in vitro | |
dc.subject | comparative evaluations | |
dc.title | Estudos in vitro da genotoxicidade e citotoxicidade em células hepáticas da formação de 2-alcilciclobutanonas resultantes da irradiação de alimentos que contenham gordura | pt_BR |
dc.title.alternative | In vitro studies of genotoxicity and cytotoxicity in hepatic cells of 2-alkylcyclobutanones formation resulting from irradiation of foods containing fat | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | ANGELICA BUENO BARBEZAN | |
ipen.codigoautor | 6417 | |
ipen.contributor.ipenauthor | ANGELICA BUENO BARBEZAN | |
ipen.date.recebimento | 18-01 | pt_BR |
ipen.identifier.ipendoc | 24208 | pt_BR |
ipen.meioeletronico | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-07122017-104438/pt-br.php | pt_BR |
ipen.type.genre | Tese | |
relation.isAuthorOfPublication | 27082032-b0c8-462c-8d6c-767873119adf | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 27082032-b0c8-462c-8d6c-767873119adf | |
sigepi.autor.atividade | BARBEZAN, ANGÉLICA B.:6417:210:S | pt_BR |
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