Aspectos nutricionais e radioatividade natural nas castanhas brasileiras

dc.contributor.authorOLIVEIRA, GABRIEL F.M.pt_BR
dc.contributor.authorSILVA, SANDRA M.C.pt_BR
dc.contributor.authorBORGES, LARISSApt_BR
dc.contributor.authorDAMATTO, SANDRA R.pt_BR
dc.contributor.authorLEONARDO, LUCIOpt_BR
dc.contributor.authorMADUAR, MARCELO F.pt_BR
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.creator.eventoCONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 15.pt_BR
dc.date.accessioned2020-10-26T13:47:05Z
dc.date.available2020-10-26T13:47:05Z
dc.date.evento28-30 de agosto, 2019pt_BR
dc.description.abstractINTRODUÇÃO As oleaginosas são sementes originadas de frutos e possuem uma vasta quantidade de nutrientes essenciais para a nutrição humana, são caracterizadas pela presença de vitaminas, minerais, fibras, gorduras boas e alguns compostos bioativos. A ingestão desse grupo de alimentos pode proporcionar benefícios como: diminuição dos níveis de colesterol e triglicerídeos sanguíneos; regulação da atividade imunológica e resposta inflamatória; aumento da atividade apoptótica de células neoplásicas e prevenção de acidente vascular encefálico. A radioatividade natural está presente em todos os compartimentos do ecossistema terrestre e no ser humano, originada dos radionuclídeos naturais encontrados na crosta terrestre. A radioatividade natural chega até o homem pela cadeia alimentar, por meio dos alimentos vegetais e animais fazendo com que todos os alimentos possuam diferentes concentrações dos radionuclídeos naturais. Embora existam trabalhos sobre a caracterização de radionuclídeos naturais, um número limitado de trabalhos pode ser encontrado na literatura quanto à quantificação destes radionuclídeos nas oleaginosas, fazendo necessário mais pesquisas. OBJETIVOS O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição centesimal da farinha de coco, castanha do Brasil, castanha de baru, castanha de caju e os níveis de radioatividade natural da farinha de coco, castanha do Brasil, pecam brasileira, castanha de baru, castanha de caju e pinhão cru e cozido. METODOLOGIA A análise bromatológica seguiu as normas elaboradas pela AOAC (2010) e pelo Instituto Adolfo Lutz (2008) e a determinação dos radionuclídeos naturais foi realizada por espectrometria gama utilizando um detector de germânio hiperpuro. RESULTADOS Os resultados referentes à análise comparativa das oleaginosas demonstram que a castanha de caju é a oleaginosa com maior teor proteico e que a castanha do Brasil apresentou altos índices de gordura. Por outro lado, a farinha de coco é uma boa fonte de fibras. As maiores concentrações de atividade de 226Ra foram obtidas na castanha do Brasil e de 40K na amostra de farinha de coco. Somente na amostra de castanha do Brasil foram determinadas as concentrações de atividade de 228Th e 228Ra. A amostra de pinhão cozido apresentou menores valores de concentração de atividade para os radionuclídeos determinados. CONCLUSÃO Embora apresente radioatividade, os benefícios da ingestão destes alimentos são maiores, desde que não ultrapasse uma porção por dia.pt_BR
dc.format.extent73-73pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, GABRIEL F.M.; SILVA, SANDRA M.C.; BORGES, LARISSA; DAMATTO, SANDRA R.; LEONARDO, LUCIO; MADUAR, MARCELO F. Aspectos nutricionais e radioatividade natural nas castanhas brasileiras. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 15., 28-30 de agosto, 2019, São Paulo, SP. <b>Resumo...</b> São Paulo, SP: Centro Universitário São Camilo, 2019. p. 73-73. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31532.
dc.identifier.orcid0000-0003-3018-8860pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4448-003X
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/31532
dc.localSão Paulo, SPpt_BR
dc.local.eventoSão Paulo, SPpt_BR
dc.publisherCentro Universitário São Camilopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.titleAspectos nutricionais e radioatividade natural nas castanhas brasileiraspt_BR
dc.typeResumo de eventos científicospt_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorLARISSA RIBEIRO BORGES
ipen.autorMARCELO FRANCIS MADUAR
ipen.autorLUCIO LEONARDO
ipen.autorSANDRA REGINA DAMATTO
ipen.autorGABRIEL FELIPE MACEDO OLIVEIRA
ipen.codigoautor14991
ipen.codigoautor766
ipen.codigoautor2914
ipen.codigoautor537
ipen.codigoautor14990
ipen.contributor.ipenauthorLARISSA RIBEIRO BORGES
ipen.contributor.ipenauthorMARCELO FRANCIS MADUAR
ipen.contributor.ipenauthorLUCIO LEONARDO
ipen.contributor.ipenauthorSANDRA REGINA DAMATTO
ipen.contributor.ipenauthorGABRIEL FELIPE MACEDO OLIVEIRA
ipen.date.recebimento20-10
ipen.event.datapadronizada2019pt_BR
ipen.identifier.ipendoc27304pt_BR
ipen.notas.internasResumopt_BR
ipen.type.genreResumo
relation.isAuthorOfPublication0a5eba02-0a96-4497-9790-9293131c58c5
relation.isAuthorOfPublicationd1f31f36-41a6-454e-b032-2d816cd74987
relation.isAuthorOfPublicatione8b5bd16-24b6-4b59-8380-67fe66180f6d
relation.isAuthorOfPublication400a52c2-e76f-4536-9966-d7fe1476f2b4
relation.isAuthorOfPublication4ecf56d8-dbbb-4ecb-9a59-ebf2be9d926f
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery4ecf56d8-dbbb-4ecb-9a59-ebf2be9d926f
sigepi.autor.atividadeMADUAR, MARCELO F.:766:340:Npt_BR
sigepi.autor.atividadeLEONARDO, LUCIO:2914:340:Npt_BR
sigepi.autor.atividadeDAMATTO, SANDRA R.:537:340:Npt_BR
sigepi.autor.atividadeBORGES, LARISSA:14991:-1:Npt_BR
sigepi.autor.atividadeOLIVEIRA, GABRIEL F.M.:14990:-1:Spt_BR
Pacote Original
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
27304.pdf
Tamanho:
713.77 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: