Avaliacao por RPE de componentes com potencial antioxidante de variedades de soja irradiadas com sup(60)CO

dc.contributor.advisorNelida Lucia Del Mastropt_BR
dc.contributor.authorOLIVEIRA, MARCOS R.R. dept_BR
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.date.accessioned2014-10-09T12:26:42Zpt_BR
dc.date.accessioned2014-10-09T14:04:31Z
dc.date.available2014-10-09T12:26:42Zpt_BR
dc.date.available2014-10-09T14:04:31Z
dc.date.issued2009pt_BR
dc.description.abstractCom uma área plantada de cerca de 21 milhões de hectares, e uma produção anual de 60 milhões de toneladas em 2008, o Brasil é hoje o segundo maior produtor de soja no mundo, com pouco mais de um quarto da produção mundial. A presença de flavonóides, em particular isoflavonas em produtos de soja, tem sido relatada como importante para a saúde humana. Foi sugerido também que esses compostos estariam envolvidos na proteção contra a radiação UV de componentes celulares vitais das plantas. A espectroscopia por ressonância paramagnética eletrônica (RPE) pode medir radicais livres resultantes do processo de irradiação. A RPE tem sido empregada com sucesso na detecção de certos produtos comestíveis irradiados. Ao todo vinte e uma cultivares brasileiras de soja, provenientes de duas safras, tratadas por radiação gama de 60Co foram estudadas através de RPE. Foi calculada a correlação entre os teores parciais e totais de isoflavonas e a intensidade do pico central observado nos espectros de RPE (fator g = 2,0039). Não houve correlação entre o sinal e os teores totais de isoflavonas, mas observou-se correlações negativas com gliciteína e acetil-daidzina. Mesmo após 7 meses da irradiação, a intensidade do sinal central de RPE manteve-se a ponto de poder identificar amostras irradiadas. Espectros com partes da soja, particularmente o hilo e a casca, mostraram-se mais eficientes do que aqueles com o grão todo para serem utilizados na identificação de soja irradiada. A radiação não alterou de modo significativo os teores totais de isoflavonas, embora haja indícios de que alguma conversão da forma glicosilada para a aglicona tenha ocorrido.pt_BR
dc.description.notasgeraisTese (Doutoramento)pt_BR
dc.description.notasteseIPEN/Tpt_BR
dc.description.teseinstituicaoInstituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SPpt_BR
dc.format.extent87pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, MARCOS R.R. de. <b>Avaliacao por RPE de componentes com potencial antioxidante de variedades de soja irradiadas com sup(60)CO</b>. Orientador: Nelida Lucia Del Mastro. 2009. 87 f. Tese (Doutoramento) - Instituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, Sao Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/T.85.2009.tde-06112009-102227">10.11606/T.85.2009.tde-06112009-102227</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9424.
dc.identifier.doi10.11606/T.85.2009.tde-06112009-102227
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9424pt_BR
dc.localSao Paulopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectfood processingpt_BR
dc.subjectseedspt_BR
dc.subjectsoybeanspt_BR
dc.subjectelectron spin resonancept_BR
dc.subjectparamagnetismpt_BR
dc.subjectspectroscopypt_BR
dc.subjecttemperature measurementpt_BR
dc.subjectgamma radiationpt_BR
dc.subjectcobalt 60pt_BR
dc.subjecthuman populationspt_BR
dc.subjecthealth servicespt_BR
dc.subjectbrazilpt_BR
dc.titleAvaliacao por RPE de componentes com potencial antioxidante de variedades de soja irradiadas com sup(60)COpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation by EPR of potential antioxidant components of 60Co-irradiated varieties of soybeanpt_BR
dc.typeTesept_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorMARCOS RONALDO RAMOS DE OLIVEIRA
ipen.codigoautor3841
ipen.contributor.ipenauthorMARCOS RONALDO RAMOS DE OLIVEIRA
ipen.date.recebimento09-08pt_BR
ipen.identifier.inisS60pt_BR
ipen.identifier.ipendoc14043pt_BR
ipen.identifier.localizacaoT664.8.039.5 / O48apt_BR
ipen.meioeletronicohttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-06112009-102227/pt_BR
ipen.type.genreTese
relation.isAuthorOfPublication12ec813c-1723-404c-a30d-179a1abf1094
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sigepi.autor.atividadeOLIVEIRA, MARCOS R.R. DE:3841:210:Spt_BR
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