Ressonância paramagnética eletrônica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiados
dc.contributor.advisor | Nelida Lucia Del Mastro | pt_BR |
dc.contributor.author | SILVA, GILBERTO D. da | |
dc.coverage | Nacional | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-01-31T17:14:19Z | |
dc.date.available | 2018-01-31T17:14:19Z | |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | O amido é o mais abundante dos polissacarídeos de armazenamento de energia de plantas, usualmente depositado na forma de grânulos no citoplasma das células. Também é a principal fonte de energia para o homem, compondo 80-90% dos polissacarídeos da dieta humana, e é o principal responsável pelas propriedades tecnológicas que caracterizam grande parte dos produtos processados. O presente trabalho teve como objetivo a aplicação da ressonância paramagnética eletrônica (RPE) e espectroscopia de Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) ao estudo de amidos irradiados. Amostras em pó de dois amidos naturais, batata (bulbo) e milho (cereal) e farinha de mandioca fermentada ou polvilho azedo (raiz) foram submetidos à ação da radiação ionizante de fonte de 60Co Gammacell 220 com doses de 10, 20 e 30 kGy, taxa de dose de 1kGy h-1. Foram registrados e comparados os espectros de RPE dos três tipos de amidos irradiados e não irradiados. Os amidos apresentaram espectros de RPE semelhantes variando apenas na intensidade do sinal de radicais livres que acompanhou o incremento da dose. Foram estabelecidas as curvas de decaimento para cada um dos amidos ensaiados. No caso de amido de batata o decaimento do sinal apresentou excepcionalmente um comportamento linear quando a dose utilizada foi de 20 kGy. Foi obtido de maneira experimental o valor do fator g, que variou de 2,06062 a 1,94661, sendo o valor teórico g = 2,0023. Foram também estabelecidas as modificações radioinduzidas na estrutura molecular das amostras através da análise dos espectros de absorção no infravermelho por FTIR. | pt_BR |
dc.description.notasgerais | Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) | pt_BR |
dc.description.notastese | IPEN/D | pt_BR |
dc.description.teseinstituicao | Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP | pt_BR |
dc.format.extent | 63 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, GILBERTO D. da. <b>Ressonância paramagnética eletrônica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiados</b>. Orientador: Nelida Lucia Del Mastro. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2017.tde-31102017-153157">10.11606/D.85.2017.tde-31102017-153157</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28429. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.85.2017.tde-31102017-153157 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28429 | |
dc.local | São Paulo | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | starch | |
dc.subject | polysaccharides | |
dc.subject | potatoes | |
dc.subject | maize | |
dc.subject | food processing | |
dc.subject | irradiation | |
dc.subject | gamma radiation | |
dc.subject | cobalt 60 | |
dc.subject | magnetic resonance | |
dc.subject | fourier transform spectrometers | |
dc.subject | infrared spectrometers | |
dc.subject | diet | |
dc.subject | nutritional deficiency | |
dc.title | Ressonância paramagnética eletrônica e espectroscopia de infravermelho aplicada no estudo de amidos irradiados | pt_BR |
dc.title.alternative | Electronic paramagnetic resonance and infrared spectroscopy applied in the study of irradiated starches | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | GILBERTO DIAS DA SILVA | |
ipen.codigoautor | 13966 | |
ipen.contributor.ipenauthor | GILBERTO DIAS DA SILVA | |
ipen.date.recebimento | 18-01 | pt_BR |
ipen.identifier.ipendoc | 24219 | pt_BR |
ipen.meioeletronico | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-31102017-153157/pt-br.php | pt_BR |
ipen.type.genre | Dissertação | |
relation.isAuthorOfPublication | 053bb34b-89c7-41a4-a05c-43eadf3de833 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 053bb34b-89c7-41a4-a05c-43eadf3de833 | |
sigepi.autor.atividade | SILVA, GILBERTO D. DA:13966:210:S | pt_BR |
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