Efeito da radiação gama nas propriedades nutricionais e bioativas de alimentos minimamente processados destinados a dietas especiais
dc.contributor.advisor | Susy Frey Sabato | pt_BR |
dc.contributor.author | HIRASHIMA, FABIANA K. | |
dc.contributor.coadvisor | Ursula Maria Lanfer Marquez | pt_BR |
dc.coverage | Nacional | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-07-03T17:08:10Z | |
dc.date.available | 2018-07-03T17:08:10Z | |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | A nutrição possui papel de fundamental importância na promoção da saúde. Os alimentos in natura podem ser encontrados na forma de frutas e vegetais minimamente processados (fresh-cut) embalados. Uma alternativa para a administração de alguns alimentos in natura aos indivíduos imunocomprometidos e neutropênicos, ou até mesmo para a população em geral, é a aplicação de radiação gama, em doses sub-esterilizantes, com o intuito de oferecer alimentos de qualidade e seguros do ponto de vista microbiológico. A descrição na literatura sobre tentativas de oferecer alimentos seguros e saudáveis aos indivíduos portadores de patologias do sistema imune é escassa. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de radiação gama na composição química, no teor de compostos bioativos e atividade antioxidante de abacaxi, salada de frutas, mini cenouras e salada de folhas minimamente processados destinados a dietas especiais. As amostras foram submetidas à radiação gama, com doses de 0.5, 1, 2 e 3 kGy e analisadas juntamente com as amostras controle (não irradiadas). Foram analisados a composição centesimal, compostos fenólicos, flavonóides, proantocianidinas, atividade antioxidante por ORAC e DPPH•, vitamina C e carotenóides. Não foram observadas alterações significativas nos compostos avaliados antes e após a irradiação, com exceção dos carotenóides que demonstraram um aumento significativo dos teores após a aplicação de radiação gama. Assim, pode-se concluir que a irradiação, aplicada em baixas doses e em alimentos minimamente processados, promove a manutenção do valor nutricional do alimento, trazendo benefícios aos indivíduos que necessitam de alimentos seguros e de suficiente aporte nutricional que garanta a promoção e recuperação da saúde, tais como os imunocomprometidos. | pt_BR |
dc.description.notasgerais | Tese (Doutorado em Tecnologia Nuclear) | pt_BR |
dc.description.notastese | IPEN/T | pt_BR |
dc.description.teseinstituicao | Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP | pt_BR |
dc.format.extent | 139 | pt_BR |
dc.identifier.citation | HIRASHIMA, FABIANA K. <b>Efeito da radiação gama nas propriedades nutricionais e bioativas de alimentos minimamente processados destinados a dietas especiais</b>. Orientador: Susy Frey Sabato. Coorientador: Ursula Maria Lanfer Marquez. 2016. 139 f. Tese (Doutorado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/T.85.2018.tde-25042018-151920">10.11606/T.85.2018.tde-25042018-151920</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28894. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.85.2018.tde-25042018-151920 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28894 | |
dc.local | São Paulo | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | food processing | |
dc.subject | irradiation | |
dc.subject | gamma radiation | |
dc.subject | immune system diseases | |
dc.subject | fruits | |
dc.subject | leaves | |
dc.subject | food | |
dc.subject | diet | |
dc.subject | food additives | |
dc.subject | nutritional deficiency | |
dc.subject | biological repair | |
dc.title | Efeito da radiação gama nas propriedades nutricionais e bioativas de alimentos minimamente processados destinados a dietas especiais | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of gamma radiation on nutritional and bioactive properties in minimally processed food intended for special diets | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | FABIANA KAWASSAKI HIRASHIMA | |
ipen.codigoautor | 10811 | |
ipen.contributor.ipenauthor | FABIANA KAWASSAKI HIRASHIMA | |
ipen.date.recebimento | 18-07 | pt_BR |
ipen.identifier.ipendoc | 24677 | pt_BR |
ipen.meioeletronico | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-25042018-151920/pt-br.php | pt_BR |
ipen.type.genre | Tese | |
relation.isAuthorOfPublication | 585cea25-1888-4898-84ab-aa78d0541771 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 585cea25-1888-4898-84ab-aa78d0541771 | |
sigepi.autor.atividade | HIRASHIMA, FABIANA K.:10811:210:S | pt_BR |
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