Determinação de contaminantes inorgânicos em pescados consumidos em São Paulo como contribuição à garantia da segurança alimentar
dc.contributor.advisor | Edson Goncalves Moreira | pt_BR |
dc.contributor.author | TAPPIZ, BRUNO | pt_BR |
dc.coverage | Nacional | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-10-04T14:08:06Z | |
dc.date.available | 2019-10-04T14:08:06Z | |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | O consumo do pescado é importante para a saúde humana pelo fato desse alimento ser fonte de proteína de alta qualidade, vitaminas, nutrientes essenciais e dois ácidos poli-insaturados ômega-3. Entretanto, o pescado também pode apresentar risco à saúde humana se estiver contaminado por substâncias tóxicas. Visando avaliar o teor de elementos essenciais e tóxicos, foram utilizado as técnicas de Análise por Ativação Neutrônica e Espectrometria de Absorção Atômica na determinação dos elementos As, Br, Cd, Cl, Co, Cr, Cs, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Pb, Rb, Sb, Se e Zn nos tecidos comestíveis (filés) de seis pescados dentre os mais consumidos na cidade de São Paulo: corvina - Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823); pescada - Cynoscion leiarchus (Cuvier, 1830); robalo - Centropomus undecimalis (Bloch, 1792); sardinha - Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879); anchova - Pomatomus saltatrix (Linnaeus, 1766) e tainha - Mugil liza (Valenciennes, 1836). Para validar os métodos analíticos utilizados em relação à exatidão, foram utilizados o índice z e o valor de HorRat em materiais de referência certificados analisados sob as mesmas condições das amostras. Os elementos Br, K e Na foram determinados por duas modalidades de irradiação e o teste-t de Student foi utilizado para verificar se havia ou não diferença significativa entre as técnicas. Na determinação dos elementos essenciais e potencialmente tóxicos, foi possível a construção de banco de dados para os elementos Br, Cl, Co, Cs, Fe, K, Mg, Mn, Na, Rb, Se e Zn para potenciais futuras discussões. Para avaliar se havia ou não risco à segurança alimentar, foram comparado os teores de As, Cd, Hg e Pb com a legislação vigente no Brasil e com valores internacionais. Em relação à segurança alimentar, para os contaminantes Cd e Pb foram obtidos teores abaixo de todos os limites técnicos usados neste trabalho. Para As, a maior parte deve estar na forma orgânica, portanto, a determinação de Hg se mostrou determinante. De forma geral, não haveria perigo no consumo da sardinha, pescada, tainha, corvina e robalo, enquanto que para a anchova foi inconclusivo. | pt_BR |
dc.description.notasgerais | Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) | pt_BR |
dc.description.notastese | IPEN/D | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | pt_BR |
dc.description.sponsorshipID | CNPq:130043/2017-6 | pt_BR |
dc.description.sponsorshipID | FAPESP:2015/10774-9 | pt_BR |
dc.description.sponsorshipID | FAPESP:2009/01452-7 | pt_BR |
dc.description.teseinstituicao | Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP | pt_BR |
dc.format.extent | 105 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAPPIZ, BRUNO. <b>Determinação de contaminantes inorgânicos em pescados consumidos em São Paulo como contribuição à garantia da segurança alimentar</b>. Orientador: Edson Gonçalves Moreira. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-13092019-140016">10.11606/D.85.2019.tde-13092019-140016</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/30187. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.85.2019.tde-13092019-140016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/30187 | |
dc.local | São Paulo | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | food processing | |
dc.subject | irradiation | |
dc.subject | fishes | |
dc.subject | contamination | |
dc.subject | inorganic compounds | |
dc.subject | pollutants | |
dc.subject | body burden | |
dc.subject | safety culture | |
dc.subject | absorption spectroscopy | |
dc.subject | neutron activation analysis | |
dc.title | Determinação de contaminantes inorgânicos em pescados consumidos em São Paulo como contribuição à garantia da segurança alimentar | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of inorganic contaminants in fish consumed at São Paulo city as a contribution for assuring food safety | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | BRUNO TAPPIZ | |
ipen.codigoautor | 11684 | |
ipen.contributor.ipenauthor | BRUNO TAPPIZ | |
ipen.date.recebimento | 19-10 | |
ipen.identifier.ipendoc | 25978 | pt_BR |
ipen.meioeletronico | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-13092019-140016/pt-br.php | pt_BR |
ipen.type.genre | Dissertação | |
relation.isAuthorOfPublication | c0e9f90d-82a0-49d8-8e85-49e140aebace | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | c0e9f90d-82a0-49d8-8e85-49e140aebace | |
sigepi.autor.atividade | TAPPIZ, BRUNO:11684:320:S | pt_BR |
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