Avaliação da caracterização física, química e microestrutural da encapsulação da Ovoalbumina em SBA-15
dc.contributor.author | FERREIRA, V. | |
dc.contributor.author | COSENTINO, I.C. | |
dc.contributor.author | MERCURI, L.P. | |
dc.contributor.author | MATOS, J.d. | |
dc.contributor.author | ZAIM, M.H. | |
dc.coverage | Nacional | |
dc.creator.evento | CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA E CIENCIA DOS MATERIAIS, 25. | |
dc.date.accessioned | 2025-03-14T19:51:51Z | |
dc.date.available | 2025-03-14T19:51:51Z | |
dc.date.evento | 24-28 de novembro, 2024 | |
dc.description.abstract | Propriedades texturais da SBA-15 são promissoras para formar sistema adsorvedor de ativos orgânicos para serem aplicados em liberação controlada. Ovoalbumina (OVA), ativo a ser encapsulado, foi escolhida por ser uma proteína que ocasiona doenças alérgicas em crianças e adultos, tendo aumentado bastante sua incidência nas últimas décadas. Pesquisa com crianças mostrou a prevalência de reações por imunoglobulina E (IgE) relacionada a alergias ao ovo. O objetivo principal deste trabalho foi sintetizar e caracterizar o novo material obtido da encapsulação da OVA na SBA-15 e avaliar sua estabilidade no respectivo suporte silicático. Estudos com esse enfoque têm grande importância a saúde pública. A silica mesoporosa altamente ordenada (SBA-15) foi sintetizada e o novo produto formado, SBA15/ovoalbumina, foi obtido pelo método de encapsulação da ovoalbumina (OVA) na matriz silicática, utilizando diferentes meios reacionais (PBS, água MilliQ). Esses materiais obtidos foram caracterizados química e fisicamente por Análise Elementar (AE), Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR), Termogravimetria/Termogravimetria Derivada (TG/DTG), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e de Transmissão (MET) e Isotermas de Adsorção/Dessorção de N2. Os resultados das análises confirmaram a presença de ovoalbumina na matriz de SBA-15 e, com base no teor de nitrogênio foi possível estimar sua percentagem. Os resultados obtidos por MEV mostraram partículas em forma acicular e as imagens de TEM apresentaram poros altamente ordenados, distribuídos de forma hexagonal e homogênea. As medidas por adsorção de nitrogênio foram de grande importância para a confirmação da encapsulação da ovoalbumina nos poros da matriz silicática, pois mostraram a redução significativa dos valores de área superficial específica e volume de poros Com base nos resultados obtidos foi possível confirmar a efetividade da metodologia de encapsulação da OVA na matriz de SBA-15. | |
dc.event.sigla | CBECiMat | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, V.; COSENTINO, I.C.; MERCURI, L.P.; MATOS, J.d.; ZAIM, M.H. Avaliação da caracterização física, química e microestrutural da encapsulação da Ovoalbumina em SBA-15. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA E CIENCIA DOS MATERIAIS, 25., 24-28 de novembro, 2024, Fortaleza, CE. <b>Resumo...</b> Disponível em: https://repositorio.ipen.br/handle/123456789/49157. | |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5649-7683 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ipen.br/handle/123456789/49157 | |
dc.language.iso | por | |
dc.local.evento | Fortaleza, CE | |
dc.rights | openAccess | |
dc.title | Avaliação da caracterização física, química e microestrutural da encapsulação da Ovoalbumina em SBA-15 | |
dc.type | Resumo de eventos científicos | |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | VANDERLEI FERREIRA | |
ipen.autor | IVANA CONTE COSENTINO | |
ipen.autor | MARCIO HENRIQUE ZAIM | |
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ipen.contributor.ipenauthor | VANDERLEI FERREIRA | |
ipen.contributor.ipenauthor | IVANA CONTE COSENTINO | |
ipen.contributor.ipenauthor | MARCIO HENRIQUE ZAIM | |
ipen.event.datapadronizada | 2024 | |
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ipen.notas.internas | Resumo | |
ipen.type.genre | Resumo | |
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