Determinação de elementos essenciais em vinhos por Análise por Ativação com Nêutrons

dc.contributor.advisorVera Akiko Maiharapt_BR
dc.contributor.authorDANIELE, ANNA P.
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.date.accessioned2017-03-10T12:19:37Z
dc.date.available2017-03-10T12:19:37Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractMuitos estudos têm sido realizados para determinar elementos essenciais nos alimentos, dentre eles o vinho, devido aos seus importantes papéis nutricionais em funções do corpo humano. Estudos apontam que o consumo diário e moderado de vinho contribui de forma significativa para as necessidades dos elementos essenciais para o corpo humano, tais como Ca, Co, Cr, Fe, K, Mg, Mn, Zn, V, entre outros, bem como traz benefícios para a saúde como a prevenção de inúmeras doenças e maior expectativa de vida, relacionados em particular com a ingestão de antioxidantes como os compostos polifenólicos. Por outro lado, outros elementos são bons indicadores da origem do vinho e as suas concentrações podem ser utilizadas como critério para garantir a autenticidade e a qualidade do vinho, bem como avaliar se os limites de tolerância estabelecidos pela lei foram respeitados durante todo o processo de produção. Todavia, embora a indústria do vinho no Brasil esteja entre as 15 maiores do mundo, ainda são poucos os estudos analíticos dos elementos no vinho se comparado a outros grandes produtores. Neste sentido este estudo teve como objetivo avaliar alguns procedimentos para preparação de amostras de vinho para determinar elementos essenciais por Análise por Ativação Neutrônica Instrumental (INAA) e comparar os resultados com a técnica de Espectrometria de Emissão Atômica por Plasma de Argônio Acoplado Indutivamente (ICP OES). Três procedimentos de preparação da amostra foram estudados: liofilização, evaporação e calcinação. Os parâmetros estudados foram precisão, exatidão e limite de detecção. Foram aplicados testes estatísticos de ANOVA e Tukey Kramer para verificar as diferenças estatísticas entre as médias obtidas pelos três procedimentos de preparação do vinho para INAA com as médias obtidas por ICP OES. Foi observado que cerca de 60% dos resultados obtidos por liofilização foram concordantes com aqueles obtidos por ICP OES.pt_BR
dc.description.notasgeraisDissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear)pt_BR
dc.description.notasteseIPEN/Dpt_BR
dc.description.teseinstituicaoInstituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SPpt_BR
dc.format.extent88pt_BR
dc.identifier.citationDANIELE, ANNA P. <b>Determinação de elementos essenciais em vinhos por Análise por Ativação com Nêutrons</b>. Orientador: Vera Akiko Maihara. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Nuclear) - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP, São Paulo. DOI: <a href="https://dx.doi.org/10.11606/D.85.2017.tde-16022017-111238">10.11606/D.85.2017.tde-16022017-111238</a>. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/27124.
dc.identifier.doi10.11606/D.85.2017.tde-16022017-111238
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/27124
dc.localSão Paulo
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectneutron activation analysispt_BR
dc.subjectbeveragespt_BR
dc.subjectparticle kinematicspt_BR
dc.subjectpolyphenolspt_BR
dc.subjectantioxidantspt_BR
dc.subjectdiseasespt_BR
dc.subjectinspectionpt_BR
dc.subjectidentification systemspt_BR
dc.subjectphysical protection devicespt_BR
dc.subjectkinetic energypt_BR
dc.subjectcomparative evaluationspt_BR
dc.titleDeterminação de elementos essenciais em vinhos por Análise por Ativação com Nêutronspt_BR
dc.title.alternativeDetermination of essential trace elements in wine by Neutron Activation Analysispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorANNA PAULA DANIELE
ipen.codigoautor10772
ipen.contributor.ipenauthorANNA PAULA DANIELE
ipen.date.recebimento03-17
ipen.identifier.classificacaoXXX
ipen.identifier.ipendoc22065
ipen.meioeletronicohttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-16022017-111238/pt-br.phppt_BR
ipen.type.genreDissertação
relation.isAuthorOfPublicationbb044820-69bb-415d-a364-904ed02c244f
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverybb044820-69bb-415d-a364-904ed02c244f
sigepi.autor.atividadeDANIELE, ANNA P.:10772:320:S
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