Efeitos da radiação gama em alimentos minimamente processados contaminados artificialmente com Escherichia coli
dc.contributor.author | GUEDES, R.L. | pt_BR |
dc.contributor.author | CREDE, R.G. | pt_BR |
dc.contributor.author | SABUNDJIAN, I.T. | pt_BR |
dc.contributor.author | AQUINO, S. | pt_BR |
dc.contributor.author | RUIZ, M.O. | pt_BR |
dc.contributor.author | FANARO, G.B. | pt_BR |
dc.contributor.author | VILLAVICENCIO, A.L.C.H. | pt_BR |
dc.coverage | Internacional | pt_BR |
dc.creator.evento | INTERNATIONAL NUCLEAR ATLANTIC CONFERENCE; ENCONTRO NACIONAL DE APLICACOES NUCLEARES, 7th | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-11-17T18:44:06Z | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-11-18T18:44:14Z | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-04-01T23:36:30Z | |
dc.date.available | 2014-11-17T18:44:06Z | pt_BR |
dc.date.available | 2014-11-18T18:44:14Z | pt_BR |
dc.date.available | 2015-04-01T23:36:30Z | |
dc.date.evento | ago. 28 - set. 2, 2005 | pt_BR |
dc.description.abstract | O ritmo de vida das pessoas moradoras dos grandes centros urbanos favorece as indústrias produtoras de alimentos minimamente processados, já que os consumidores buscam produtos que sejam mais fáceis e mais rápidos de preparar. O processamento mínimo é um conjunto de práticas simples e aplicáveis à maioria das hortaliças (como lavagem, picagem, empacotamento, entre outras), para preservar a qualidade visual e nutricional dos produtos, conservá-los por mais tempo, agregar valor e facilitar a vida dos consumidores. Por outro lado, alimentos minimamente processados estão muito expostos à contaminação microbiológica, principalmente por microrganismos indicadores da qualidade higiênico-sanitária, como a Escherichia coli. Um elevado número de microrganismos indicadores em um produto alimentício indica que, durante a produção, as Boas Práticas de Produção não foram respeitadas, aumentando a probabilidade de se encontrar microrganismos patogênicos nesses alimentos, ou seja, microrganismos causadores de toxinfecções alimentares. Nesse sentido, a irradiação dos alimentos minimamente processados com raios gama pode ser uma solução para a redução da carga microbiana desse produto, tornando-os seguros à saúde dos consumidores. Nesse estudo iremos avaliar a radiorresitência da Escherichia coli em um produto alimentício minimamente processado contaminados artificialmente. O produto será contaminado com 107 de Escherichia coli e irradiados com doses de 0, 0,5 e 1,0kGy, em seguida será realizada a semeadura pela técnica de semeadura em superfície utilizando ágar McConkey que será incubado a 35ºC por 48 horas em estufa bacteriológica. O número de células viáveis presentes no meio de cultura serão contadas e confirmadas pela técnica de reação de cadeia da polimerase – PCR. | |
dc.event.sigla | INAC,2005; ENAN,7 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, R.L.; CREDE, R.G.; SABUNDJIAN, I.T.; AQUINO, S.; RUIZ, M.O.; FANARO, G.B.; VILLAVICENCIO, A.L.C.H. Efeitos da radiação gama em alimentos minimamente processados contaminados artificialmente com Escherichia coli. In: INTERNATIONAL NUCLEAR ATLANTIC CONFERENCE; ENCONTRO NACIONAL DE APLICACOES NUCLEARES, 7th, ago. 28 - set. 2, 2005, Santos, SP. <b>Anais...</b> Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/18232. | |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6199-7877 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/18232 | pt_BR |
dc.local.evento | Santos, SP | pt_BR |
dc.publisher | Sao Paulo: ABEN, 2005 | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | food | pt_BR |
dc.subject | packaging | pt_BR |
dc.subject | contamination | pt_BR |
dc.subject | escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | gamma radiation | pt_BR |
dc.subject | radiation effects | pt_BR |
dc.subject | polymerase chain reaction | pt_BR |
dc.title | Efeitos da radiação gama em alimentos minimamente processados contaminados artificialmente com Escherichia coli | pt_BR |
dc.type | Texto completo de evento | pt_BR |
dspace.entity.type | Publication | |
ipen.autor | SIMONE AQUINO | |
ipen.autor | ANNA LUCIA CASANAS HAASIS VILLAVICENCIO | |
ipen.autor | GUSTAVO BERNARDES FANARO | |
ipen.autor | INGRID TRAETE SABUNDJIAN | |
ipen.autor | RICARDO GANDARA CREDE | |
ipen.autor | ROSAMARIA LOUREIRO GUEDES | |
ipen.codigoautor | 2953 | |
ipen.codigoautor | 1372 | |
ipen.codigoautor | 3476 | |
ipen.codigoautor | 3468 | |
ipen.codigoautor | 3437 | |
ipen.codigoautor | 3466 | |
ipen.contributor.ipenauthor | SIMONE AQUINO | |
ipen.contributor.ipenauthor | ANNA LUCIA CASANAS HAASIS VILLAVICENCIO | |
ipen.contributor.ipenauthor | GUSTAVO BERNARDES FANARO | |
ipen.contributor.ipenauthor | INGRID TRAETE SABUNDJIAN | |
ipen.contributor.ipenauthor | RICARDO GANDARA CREDE | |
ipen.contributor.ipenauthor | ROSAMARIA LOUREIRO GUEDES | |
ipen.date.recebimento | 05-10 | pt_BR |
ipen.event.datapadronizada | 2005 | pt_BR |
ipen.identifier.ipendoc | 10614 | pt_BR |
ipen.notas.internas | Anais | pt_BR |
ipen.type.genre | Artigo | |
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