Preparação e caracterização de nanocompositos EVA/ARGILA/TiO2 para a aplicação no segmento de embalagens para alimentos

dc.contributor.authorMOURA, E.A.B.
dc.contributor.authorBARTOLOMEI, S.S.
dc.contributor.authorSANTANA, J.G.
dc.contributor.authorVALENZUELA-DIAZ, F.R.
dc.contributor.authorWIEBECK, H.
dc.contributor.authorGUVEN, O.
dc.coverageNacionalpt_BR
dc.creator.eventoCONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA E CIÊNCIA DOS MATERIAIS, 23.pt_BR
dc.date.accessioned2019-02-19T13:45:56Z
dc.date.available2019-02-19T13:45:56Z
dc.date.evento04-08 de novembro, 2018pt_BR
dc.description.abstractO copolímero de etileno-acetato de vinila (EVA) é uma poliolefina que apresenta uma variedade de aplicações industriais, tais como cabos e fios, embalagens flexíveis, mangueiras e tubos, encapsulantes fotovoltaicos e calçados. O EVA é muito utilizado na fabricação de embalagens flexíveis para alimentos em razão das suas características de flexibilidade, tenacidade, elasticidade e transparência. O EVA vem sendo bastante utilizado para a obtenção de nanocompósitos, uma vez que o seu caráter polar pode facilitar as interações com as nanocargas adicionadas e conferir melhores propriedades mecânicas, térmicas e de barreiras a embalagem flexível processada a partir do nanocompósito quando comparadas as propriedades da embalagem de EVA puro. Neste trabalho filmes flexíveis de EVA reforçado com argila e dióxido de titânio foram preparados por extrusão, usando uma extrusora de duplarosca, seguida de extrusão plana em extrusora monorosca. Os efeitos da adição de argila e TiO2 nas propriedades dos filmes de EVA foram investigados por meio de ensaios mecânicos de tração, análises de DRX, DSC, TG, FE-SEM, TEM e UV-VIS e a correlação entre as propriedades foi discutida. Os resultados mostraram ganhos de propriedades mecânicas, térmicas e de barreira a UV do filme de EVA devido à adição de argila e dióxido de titânio. Estes resultados mostram que é possível obter ganhos de propriedades interessantes em filmes flexíveis de EVA para a aplicação em embalagens para alimentos pela adição de uma pequena quantidade de argila e de nanopartículas de dióxido de titânio.pt_BR
dc.event.siglaCBECiMatpt_BR
dc.format.extent3719-3719pt_BR
dc.identifier.citationMOURA, E.A.B.; BARTOLOMEI, S.S.; SANTANA, J.G.; VALENZUELA-DIAZ, F.R.; WIEBECK, H.; GUVEN, O. Preparação e caracterização de nanocompositos EVA/ARGILA/TiO2 para a aplicação no segmento de embalagens para alimentos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA E CIÊNCIA DOS MATERIAIS, 23., 04-08 de novembro, 2018, Foz do Iguaçu, PR. <b>Resumo...</b> p. 3719-3719. Disponível em: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/29640.
dc.identifier.orcidaguardandopt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3546-1643
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/29640
dc.local.eventoFoz do Iguaçu, PRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.titlePreparação e caracterização de nanocompositos EVA/ARGILA/TiO2 para a aplicação no segmento de embalagens para alimentospt_BR
dc.typeResumo de eventos científicospt_BR
dspace.entity.typePublication
ipen.autorJULYANA GALVÃO SANTANA
ipen.autorESPERIDIANA AUGUSTA BARRETOS DE MOURA
ipen.codigoautor14365
ipen.codigoautor1045
ipen.contributor.ipenauthorJULYANA GALVÃO SANTANA
ipen.contributor.ipenauthorESPERIDIANA AUGUSTA BARRETOS DE MOURA
ipen.date.recebimento19-02pt_BR
ipen.event.datapadronizada2018pt_BR
ipen.identifier.ipendoc25393pt_BR
ipen.notas.internasResumopt_BR
ipen.type.genreResumo
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relation.isAuthorOfPublication6bf804a8-aeed-4e9c-bad7-fdec1b1e9a47
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery6bf804a8-aeed-4e9c-bad7-fdec1b1e9a47
sigepi.autor.atividadeMOURA, E.A.B.:1045:740:Spt_BR
sigepi.autor.atividadeSANTANA, J.G.:14365:740:Npt_BR
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