JULIANA MARIA ALTAVISTA SAGRETTI
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Tese IPEN-doc 25457 Avaliação da percepção de participantes do Banco de Alimentos da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo sobre o processo de irradiação de alimento. Divulgação do tratamento de alimentos por radiação ionizante: desenvolvimento de questionário e análise sensorial2018 - GALLO, JULIANA M.A.S.Apesar da pobreza no mundo, parte de toda a comida produzida mundialmente é desperdiçada. O contraste da alta produção de alimentos no mundo com a fome, insegurança alimentar e desperdício de alimentos aponta para a necessidade de ações combinadas como o uso de tecnologias como solução para combater e erradicar a fome e o desperdício de alimentos em benefício de uma vida digna e sustentável . Os bancos de alimentos surgiram em todo o mundo para receber o excedente de alimentos e repassá-los aos indivíduos em situações de ações urgentes devido ao estado de necessidade. A criação de bancos e o emprego de novas tecnologias foram encorajados pela ONU - Organização das Nações Unidas para combater a fome, a inseguranca alimentar e o desperdicio de alimemtos. Entretanto, a falta de garantia de qualidade desses alimentos já no banco de alimentos restringem a doação integral desejada. Nesse sentido, a radiação ionizante com resultados comprovados e reconhecidos há mais de 50 anos, aplicada nos alimentos do banco trouxe resultados positivos nas amostras tratadas na cadeia logística do Banco Ceagesp de Alimentos (BCA), como aumento da validade e a possibilidade de oferecer às instituições alimentos processados no banco com mais uma etapa no processo de garantia de qualidade. Assim esse estudo teve como objetivo padronizar um questionário como intrumento de medição padrão para avaliação de aceitação e percepção dos individuos do BCA em relação ao tratamento de alimento por radiação ionizante e que também fosse um intrumento de divulgação de informação sobre essa tecnologia, tanto para essa pesquisa como para futuras pesquisas de avaliação de aceitação de irradiação de alimentos, pois não exite um questionário padrão para essa finalidade. Para a construção do questionário como instrumento de medida, foi realizada uma revisão abrangente e rigorosa da literatura. O questionário como instrumento de medida foi submetido ao comitê de ética em pesquisa e aprovado. Como resultado, o questionário conta de três partes, questões pessoais, questões assertivas e questões de múltiplas escolhas e, finalmente, uma questão informativa com o vídeo. O resultado positivo da digulgação do trabalhado realizado junto ao banco ficou evidenciado com mudança na aceitação de compra e consumo por alimentos irradiados que teve um incremento de 40% na população após o questionário. O teste não paramétrico para dados relacionados de Wilcoxon, revelou haver diferença estatística significante, entre as respostas da mesma população em relação ao tempo da pergunta , referente ao mesmo tema (p=0,038) antes e após intervenção com divulgação das finalidades e benefícios do Tratamento de alimentos por irradiação. Confirmados pelo teste de Mcnemar (p=0,03). Além disso, uma parceria entre a tecnologia disponível no IPEN/CNEN-SP e o banco de alimentos do Ceagesp está prevista para o próximo ano em 2019 para continuidade desse projeto.Resumo IPEN-doc 23770 Influence of gamma radiation on sensory and rheological properties of two comercial salad dressings2016 - SAGRETTI, JULIANA; SABATO, SUZY; FABBRI, ADRIANA D.T.Salad dressings are oil-in-water emulsions and they have been investigated by several authors due to its importance in the choice of an adequate formulation, process conditions and quality control. Their composition may vary and imply in viscosity changes. As an alternative treatment to minimize the effects of heat processing, and increase the shelf life of products the irradiation can be a potential solution allied to the fact that can be applied in the final product package. Food irradiation can be employed to reduce microbial load and to enhance product quality. In this way, it has been applied in different types of food. The aim of this study was to verify the sensory evaluation and viscosity of salad dressings submitted to irradiation treatment at 3kGy and 5kGy. Sensory evaluation were performed with untrained panelist (n = 52) and color, flavor, odor and an overall appearance parameters were assessed. The measurements were made using a nine-point hedonic scale. The rheological behavior of each sample was carried out after temperature equilibrium (25ºC) was reached; using a Brookfield rheometer model LV-DVIII. Viscosity and rheological behavior were measured in triplicates. Rheological studies covered the rheograms for each salad dressing in function of irradiation doses. The studied salad dressings presented shearthinning behavior better explained by power law model. The irradiation treatment did not modify this behavior as well as their viscosities. Sensory evaluation showed no significant differences between irradiated and control samples (p<0.05).Artigo IPEN-doc 19331 Evaluation of texture and calorimetric properties of irradiated cream2013 - ROGOVSCHI, VLADIMIR D.; NUNES, THAISE C.F.; SAGRETTI, JULIANA M.A.; FABBRI, ADRIANA D.T.; SABATO, SUSY F.Artigo IPEN-doc 19302 Colorimetric evaluation of irradiated red beetroots2013 - NUNES, THAISE C.F.; ROGOVSCHI, VLADIMIR D.; FABBRI, ADRIANA D.T.; SAGRETTI, JULIANA M.A.; HIRASHIMA, FABIANA K.; SABATO, SUSY F.Artigo IPEN-doc 19285 Effect of irradiation on the pH for 11 commercial salad dressings near expiration date2013 - SAGRETTI, JULIANA M.A.; FABBRI, ADRIANA D.T.; HIRASHIMA, FABIANA K.; NUNES, THAISE C.F.; ROGOVSCHI, VLADIMIR D.; SABATO, SUSY F.Artigo IPEN-doc 19267 Effect of irradiation on color of minimally processed melon and papaya2013 - FABBRI, ADRIANA D.T.; SAGRETTI, JULIANA M.A.; HIRASHIMA, FABIANA K.; ROGOVSCHI, VLADIMIR D.; NUNES, THAISE C.F.; SABATO, SUSY F.Artigo IPEN-doc 19336 Influence of gamma irradiation on phenolic compounds of minimally processed baby carrots2013 - HIRASHIMA, FABIANA K.; FABBRI, ADRIANA D.T.; SAGRETTI, JULIANA M.A.; NUNES, THAISE C.F.; GALVÃO, NATASCHA S.; LANFER MARQUEZ, URSULA M.; SABATO, SUSY F.Artigo IPEN-doc 17046 Effect of ionizing radiation on the texture of minimally processed apples for a fruit salad2011 - FABBRI, ADRIANA D.T.; SAGRETTI, JULIANA M.; ROGOVSCHI, VLADIMIR D.; NUNES, THAISE C.F.; SABATO, SUSY F.Artigo IPEN-doc 17043 Analyse of texture in baby carrot (Daucus carota) subjected to the process of ionizing radiation2011 - NUNES, THAISE C.F.; ROGOVSCHI, VLADIMIR D.; FABBRI, ADRIANA D.T.; SAGRETTI, JULIANA M.A.; SABATO, SUSY F.Artigo IPEN-doc 17083 Evaluation of soluble solids content and Ph of ice cream treated with gamma radiation2011 - ROGOVSCHI, V.D.; NUNES, T.C.F.; FABBRI, A.D.T.; SAGRETTI, J.M.; SABATO, S.F.