RENATA BAZANTE YAMAGUISHI
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Resumo IPEN-doc 28976 Revisão das propriedades metabólicas do Bacillus subtilis e suas aplicações biotecnológicas favoráveis à biocenose2021 - SILVA, MARIA E. da C.; RODRIGUES, RENATA B.; ULIAN, ANDRESSA A.Introdução: O gênero Bacillus é considerado um grupo altamente heterogêneo de bactérias, catalogadas em 268 diferentes tipos de espécies e 7 subespécies, tem formato de bastonete e pertence a família Bacilaceae. Ações dessa bactéria não se limitam à promoção da saúde humana, se estendem a macro benefícios no ecossistema e, a consolida como ferramenta no combate ao desequilíbrio ambiental. Mediante os expressivos benefícios, algumas espécies se tornaram foco de relevantes estudos, como o Bacillus subtilis. Essa espécie possui características categóricas, como, pertencem as rizobactérias Gram-positivas e promotoras de crescimento de plantas, termófila, saprófita, produz catalase positiva, não patogênica e capaz de realizar esporulação para manutenção de sua demanda metabólica e inibe a esporulação de fungos. Além disso, sintetiza biossurfactantes e antibióticos com diversas aplicabilidades biotecnológicas, principalmente na biorremediação de solos e água contaminados. O B. subtilis expressa algumas características antimicrobianas, incluindo antifúngicas, e até mesmo nematicidas, esta última característica foi a menos subestimada, considerando as aplicações de tratamento para doenças de nematoides. Enfatizando a produção dos diversos antibióticos, entre eles, lantibióticos e outros, gerados de forma não ribossômica, outras substâncias secundárias, como os compostos policetídeos com propriedade farmacológica, conhecida popularmente por claritromicina e azitromicina. Um exemplo de antibiótico polipeptídico produzido pelo B.subtilis é a bacitracina. Objetivo: Elucidar a ação antimicrobiana e biossurfactantes do B.subtilis, caracterizando-as como propriedades singulares de seu metabolismo que contribuem na síntese de produtos biotecnológicos sem acometer o meio ambiente. Metodologia: Revisão bibliográfica sistemática em sites como: Pubmed, scielo e sciencedirect, utilizando os descritores: “Bacillus subtilis”, “biossurfactantes” e “antimicrobianos”. Resultados: Através da revisão literária foi possível observar um padrão das informações a respeito do Bacillus subtilis que foram tanto como estáveis em suas relações como de suas causalidades, gerando uma nova visão à biotecnologia a favor da vida. Conclusão: Partindo da premissa de que o B.subtilis é uma espécie promotora do equilíbrio da biocenose, essa revisão possibilitou unir informações à nova perspectiva da capacidade promotora do seus metabólitos, principalmente os biossurfactantes e os antimicrobianos que possuem inúmeras aplicabilidades biotecnológica e, a sua coexistência para o fazer o bem à biocenose.Artigo IPEN-doc 28517 A importância do Bacillus subtilis natto na producão de uma enzima especial com propriedades medicinais2021 - RODRIGUES, RENATA B.; SILVA, MARIA E. da C.; MARTINS, JOAO P. de F.A nattoquinase é uma enzima que tem ações fibrinolítica e trombolítica que traz uma ampla aplicabilidade para o tratamento de patologias clínicas humanas. Trata-se de uma protease alcalina extraída do microorganismo não patogênico Bacillus subtilis natto. Recentes pesquisas demonstraram que o gênero Bacillus, em especial, a espécie e sua variação B. subtillis var. natto, possui propriedades prebiótica e probiótica, devido sua atividade fermentativa de grãos, tais como, soja, feijão, grão de bico, entre outros, permitindo naturalmente gerar resistência aos fitopatógenos comuns na agricultura. Dessa maneira, os alimentos que fermentam tornam-se fontes importantes que ativam o sistema imunológico no homem, previne o desenvolvimento de determinadas doenças e oferece condições ao organismo de reagir àquelas doenças que estão se manifestando. Dessa maneira, o consumo de alimentos fermentandos através do B. subtillis natto, poderá fazer parte das necessidades nutricionais, isto é, ricos em nutrientes. Essa espécie em especial, possibilita que aminoácidos e vitaminas de grãos estejam mais disponíveis, ou seja, alientos de “alta densidade nutricional” e que estão diretamente associados ao binômio saúde-doença, prevalecendo a saúde e o bem-estar das pessoas que as consomem (conhecidos como alimentos biofermentados); indicados para todas as idades, porém, ainda é pouco divulgado e, nota-se seu consumo, principalmente, adquiridos através dos hábitos alimentares, como por exemplo, pelos japoneses. A longivitude de muitos povos pode estar atrelada ao escolher alimentos saúdaveis que permitem o envelhecimento com saúde. Assim, envelhecer é uma escolha e exige esforços em todas as esferas e diretrizes: sociais, culturais, econômicas e políticas. A soja Natto, nome escolhido devido à prática do cultivo pelos povos orientais, é obtida apenas da fermentação do Bacillus subtilis natto. Ao fermentar o grão, o bacilo, como resposta da quebra de aminoácidos, produz a chamada enzima nattoquinase ou nattokinase, que possui propriedades fibrinolíticas, isto significa que possuem mecanismos fibrinolíticos. Em suma, a nattoquinase quebra as fibrinas e evita a formação de trombos (coágulos) nos vasos sanguíneos (é um trombolítico natural). Diante a leitura de artigos científicos direcionados ao assunto, o objetivo desse trabalho é relatar sobre a propriedade meritória do B. subtillis natto de produzir a enzima nattoquinase, um atenuante natural indispensável para o controle e cura de determinadas enfermidades sanguíneas.