RENATA BAZANTE YAMAGUISHI
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Resumo IPEN-doc 26555 Effect of ionizing irradiation on tilapia (Oreochromis niloticus) skin2011 - FROSE, C.A.P.; MOURA, E.; YAMAGUISHI, R.B.; SOMESSARI, E.S.R.; SILVEIRA, C.G.; LEME, E.; GERALDO, A.B.C.; MANZOLI, J.E.The culture of tropical tilapia (Oreochomis niloticus), as a non-native freshwater fish specie in Brazil, have had importance in the last decade due its fast growing, fast reproduction characteristics, high tolerance of climate variations in our country and high disease resistance. The high demand of whole fish or fillets is related to its good taste. Althought, its skin, that represents from 4.5 % to14 % of fish weight, is a byproduct that is generally discared or sold at low cost to feed mills. The general animal skin composition comprises protein, water, minerals and fatty matter where the relative portions of these materials depends of upon animal specie, age, breed, feeding and other animal habits. The putrecible raw animal skins can be chemically and physically treated to make it in non-putrecible stabilized material; it results in a soft and flexible polymeric material. The chemical process to obtain this material generally involves a crosslinking of carboxyl groups or amino groups of skin proteins and the chemical reactive specie [1]. Also, physical process as UV irradiation have been successfully employed to crosslink collagenous biomaterials and thus, improved some mechanical characteristics [2]. The goal of this work was to study the tilapia skins exposed to ionizing irradiation from electron beams. The raw skins and the chemically degreased skins were the studied materials. The tensile strenght and elongation at break were the mechanical parameters evaluated. The optical microscopy was used to evaluate some histological characteristics in irradiated and non-irradiated samples. Also, the polymeric product obtained when skins are treated with oxidizing ions were used to compare some results. The tilapia raw skins were kindly available by APTA, a governmental agribusiness technological agency. These skins were scales free, slighted and frosted. The skins were irradiated in atmosphere air on a Job 188 Dynamitron® Electron Beam Accelerator with 1.5 MeV energy under comprised doses of 20 kGy and 40 kGy and dose rates of 2.2 kGy/s and 7.4 kGy/s. The mechanical parameters were measured at a Lloyd LXR tensile tester at a crosshead speed of 10.00 mm/min. Irradiated samples shows high integrity and high tensile strength in comparison to the polymeric product obtained by oxidizing ions reaction. These results are discussed.Resumo IPEN-doc 28976 Revisão das propriedades metabólicas do Bacillus subtilis e suas aplicações biotecnológicas favoráveis à biocenose2021 - SILVA, MARIA E. da C.; RODRIGUES, RENATA B.; ULIAN, ANDRESSA A.Introdução: O gênero Bacillus é considerado um grupo altamente heterogêneo de bactérias, catalogadas em 268 diferentes tipos de espécies e 7 subespécies, tem formato de bastonete e pertence a família Bacilaceae. Ações dessa bactéria não se limitam à promoção da saúde humana, se estendem a macro benefícios no ecossistema e, a consolida como ferramenta no combate ao desequilíbrio ambiental. Mediante os expressivos benefícios, algumas espécies se tornaram foco de relevantes estudos, como o Bacillus subtilis. Essa espécie possui características categóricas, como, pertencem as rizobactérias Gram-positivas e promotoras de crescimento de plantas, termófila, saprófita, produz catalase positiva, não patogênica e capaz de realizar esporulação para manutenção de sua demanda metabólica e inibe a esporulação de fungos. Além disso, sintetiza biossurfactantes e antibióticos com diversas aplicabilidades biotecnológicas, principalmente na biorremediação de solos e água contaminados. O B. subtilis expressa algumas características antimicrobianas, incluindo antifúngicas, e até mesmo nematicidas, esta última característica foi a menos subestimada, considerando as aplicações de tratamento para doenças de nematoides. Enfatizando a produção dos diversos antibióticos, entre eles, lantibióticos e outros, gerados de forma não ribossômica, outras substâncias secundárias, como os compostos policetídeos com propriedade farmacológica, conhecida popularmente por claritromicina e azitromicina. Um exemplo de antibiótico polipeptídico produzido pelo B.subtilis é a bacitracina. Objetivo: Elucidar a ação antimicrobiana e biossurfactantes do B.subtilis, caracterizando-as como propriedades singulares de seu metabolismo que contribuem na síntese de produtos biotecnológicos sem acometer o meio ambiente. Metodologia: Revisão bibliográfica sistemática em sites como: Pubmed, scielo e sciencedirect, utilizando os descritores: “Bacillus subtilis”, “biossurfactantes” e “antimicrobianos”. Resultados: Através da revisão literária foi possível observar um padrão das informações a respeito do Bacillus subtilis que foram tanto como estáveis em suas relações como de suas causalidades, gerando uma nova visão à biotecnologia a favor da vida. Conclusão: Partindo da premissa de que o B.subtilis é uma espécie promotora do equilíbrio da biocenose, essa revisão possibilitou unir informações à nova perspectiva da capacidade promotora do seus metabólitos, principalmente os biossurfactantes e os antimicrobianos que possuem inúmeras aplicabilidades biotecnológica e, a sua coexistência para o fazer o bem à biocenose.Artigo IPEN-doc 28517 A importância do Bacillus subtilis natto na producão de uma enzima especial com propriedades medicinais2021 - RODRIGUES, RENATA B.; SILVA, MARIA E. da C.; MARTINS, JOAO P. de F.A nattoquinase é uma enzima que tem ações fibrinolítica e trombolítica que traz uma ampla aplicabilidade para o tratamento de patologias clínicas humanas. Trata-se de uma protease alcalina extraída do microorganismo não patogênico Bacillus subtilis natto. Recentes pesquisas demonstraram que o gênero Bacillus, em especial, a espécie e sua variação B. subtillis var. natto, possui propriedades prebiótica e probiótica, devido sua atividade fermentativa de grãos, tais como, soja, feijão, grão de bico, entre outros, permitindo naturalmente gerar resistência aos fitopatógenos comuns na agricultura. Dessa maneira, os alimentos que fermentam tornam-se fontes importantes que ativam o sistema imunológico no homem, previne o desenvolvimento de determinadas doenças e oferece condições ao organismo de reagir àquelas doenças que estão se manifestando. Dessa maneira, o consumo de alimentos fermentandos através do B. subtillis natto, poderá fazer parte das necessidades nutricionais, isto é, ricos em nutrientes. Essa espécie em especial, possibilita que aminoácidos e vitaminas de grãos estejam mais disponíveis, ou seja, alientos de “alta densidade nutricional” e que estão diretamente associados ao binômio saúde-doença, prevalecendo a saúde e o bem-estar das pessoas que as consomem (conhecidos como alimentos biofermentados); indicados para todas as idades, porém, ainda é pouco divulgado e, nota-se seu consumo, principalmente, adquiridos através dos hábitos alimentares, como por exemplo, pelos japoneses. A longivitude de muitos povos pode estar atrelada ao escolher alimentos saúdaveis que permitem o envelhecimento com saúde. Assim, envelhecer é uma escolha e exige esforços em todas as esferas e diretrizes: sociais, culturais, econômicas e políticas. A soja Natto, nome escolhido devido à prática do cultivo pelos povos orientais, é obtida apenas da fermentação do Bacillus subtilis natto. Ao fermentar o grão, o bacilo, como resposta da quebra de aminoácidos, produz a chamada enzima nattoquinase ou nattokinase, que possui propriedades fibrinolíticas, isto significa que possuem mecanismos fibrinolíticos. Em suma, a nattoquinase quebra as fibrinas e evita a formação de trombos (coágulos) nos vasos sanguíneos (é um trombolítico natural). Diante a leitura de artigos científicos direcionados ao assunto, o objetivo desse trabalho é relatar sobre a propriedade meritória do B. subtillis natto de produzir a enzima nattoquinase, um atenuante natural indispensável para o controle e cura de determinadas enfermidades sanguíneas.Livro IPEN-doc 23923 Risco Ambiental2017 - AQUINO, AFONSO R. de; PIEDADE, ANA L.F.; BUONGERMINO, CAIO R.P.; SANTOS, DYMES R.A. dos; ROCHA, ERNESTO D.; KIIPER, FELIPE de M.; PALETTA, FRANCISCO C.; AFFONSO, GUSTAVO S.; BORDON, ISABELLA C.A.C.; COELHO, JOAQUIM M.S.; ALMEIDA, JOSIMAR R. de; PIDONE, LEANDRO A.; OLIVEIRA, MARIA J.A. de; RIBEIRO, RENAN B.; YAMAGUISHI, RENATA B.; MULLER, RENATA M.L.; MATTIOLO, SANDRA R.; BOEMER, VERONICA A.; LA RUBBIA, WALDIR M.O estudo do risco está quase sempre relacionado à sua percepção, pois esta, em muitos momentos, determina a maneira como se deve agir, o que tem influenciado a aplicação de novas tecnologias. O reconhecimento de algo como perigoso é influenciado pelo contexto sócio-histórico de cada um e pela percepção individual. Nas últimas décadas, o risco ambiental tem despertado atenção maior da comunidade científica dos governantes e de toda a população por ameaçar diretamente a vida no planeta, afetar o equilíbrio da biodiversidade e a exploração de recursos renováveis, bem como por contribuir para a alteração global do clima. Em função dos riscos acarretados pelas mudanças climáticas, acordos mundiais de proteção ao clima foram adotados, principalmente, a partir da década de 1980. A experiência na avaliação de risco vem sendo aplicada a situações em que a contaminação química por produtos perigosos é o principal agente e está associada à saúde humana e ao meio ambiente. Neste livro, os conceitos de risco são apresentados. Ele abrange desde riscos ambientais urbanos e empresariais, até riscos envolvendo aparelhos eletrônicos, transporte de produtos perigosos e biomarcadores. Além disso, aqui, a gestão de riscos é apresentada junto de uma metodologia de análise que visa estimar a probabilidade de ocorrência de incidentes e seus possíveis impactos, estudando medidas para evitar, reduzir, assumir ou transferir os riscos.Resumo IPEN-doc 20585 Irradiation process applied in fishs scales: in improvement of its capacity for metallic sorption2014 - BAZANTE YAMAGUISHI, RENATA; GERALDO, AUREA B.C.; MOURA, EDUARDOResumo IPEN-doc 19067 Determinação dos metais Al, Cd, Cr, Cu, Hg, Mg, Pb e Zn presentes em tecidos de peixes da Represa Billings, São Paulo2013 - OLIVEIRA, TALITA; SARKIS, JORGE E.S.; ULRICH, JOAO C.; MENEZES, LUCIANA C.B.; CASTRO, PAULA M.G.; MARUYAMA, LIDIA S.; YAMAGUISHI, RENATA B.; MONTEIRO JUNIOR, ADALBERTO J.Artigo IPEN-doc 19413 Determination of metals in water from billings DAM, São Paulo2013 - OLIVEIRA, TALITA; SARKIS, JORGE E.S.; MENEZES, LUCIANA C.B. de; ULRICH, JOAO C.; CASTRO, PAULA M.G. de; MONTEIRO JUNIOR, ADALBERTO J.; MARUYAMA, LIDIA S.; YAMAGUISHI, RENATA B.Artigo IPEN-doc 19066 Determinação dos metais Al, Cd, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn, Ni, Pb e Zn presentes nas águas da Represa Billings, São Paulo2013 - OLIVEIRA, TALITA; SARKIS, JORGE E.S.; ULRICH, JOAO C.; MENEZES, LUCIANA C.B.; CASTRO, PAULA M.G.; MARUYAMA, LIDIA S.; YAMAGUISHI, RENATA B.; MONTEIRO JUNIOR, ADALBERTO J.Artigo IPEN-doc 19473 Aluminum uptake from natural waters by a radiation-grafted membrane2013 - BAZANTE YAMAGUISHI, RENATA; MOURA, EDUARDO; MANZOLI, JOSE E.; GERALDO, AUREA B.C.Artigo IPEN-doc 19470 Ionizing radiation as optimization method for aluminum detection from drinking water samples2013 - BAZANTE YAMAGUISHI, RENATA; GERALDO, AUREA B.C.; MOURA, EDUARDO; MANZOLI, JOSE E.