LUCIANA APARECIDA FARIAS

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  • Resumo IPEN-doc 10325
    Assessment of daily dietary intake of Hg and mineral elements in diets of children from Amazon Region
    2005 - FARIAS, L.A.; FAVARO, D.I.T.; MAIHARA, V.A.; VASCONCELLOS, M.B.A.; YUYAMA, L.K.; AGUIAR, J.P.L.; ALENCAR, F.J.
  • Resumo IPEN-doc 09874
    Validacao de metodologia para detrminacao de metilmercurio em materias biologicos
    2004 - FARIAS, L.A.; FAVARO, D.I.T.; PIASENTIN, R.M.; VASCONCELLOS, M.B.
  • Resumo IPEN-doc 11533
    Total mercury loss evaluation before and after cooking in fish most cummonly consumed in manaus, Amazonas State, Brazil
    2006 - FARIAS, LUCIANA; FAVARO, DEBORA I.; SANTOS, JOSE O.; MAIHARA, VERA A.; VASCONCELLOS, MARINA B.; YUYAMA, LUCIA
  • Artigo IPEN-doc 12137
    Cooking process evaluation on micronutrient and total mercury content in fish species in Manaus, Brazil
    2007 - FAVARO, DEBORAH I.T.; FARIAS, LUCIANA; VASCONCELLOS, MARINA B.A.; SANTOS, JOSE O. dos; PESSOA, ARTEMIZA F.; AGUIAR, JAIME; YUYAMA, LUCIA K.
  • Artigo IPEN-doc 11569
    Avaliacao da perda de mercurio total em peixes mais consumidos na cidade de Manaus, apos diferentes processos de coccao
    2006 - FARIAS, LUCIANA A.; FAVARO, DEBORAH I.T.; SANTOS, JOSE O.; PESSOA, ARTEMIZA F.; MAIHARA, VERA A.; VASCONCELLOS, MARINA B.A.; YUYAMA, LUCIA K.; AGUIAR, JAIME P.
  • Artigo IPEN-doc 16370
    Cooking process evaluation on mercury content in fish
    2010 - FARIAS, LUCIANA A.; FAVARO, DEBORAH I.; SANTOS, JOSE O.; VASCONCELLOS, MARINA B.; PESSOA, ARTEMIZA; AGUIAR, JAIME P.L.; YUYAMA, LUCIA
    This study evaluated different cooking processes (roasted, cooked and fried) on total mercury (Hg) content in fish species most consumed by Manaus residents and surrounding communities, Amazon region. The results obtained for total Hg in natura and after the three types of preparation (roasted, cooked and fried) for 12 fish species showed a significant Hg concentration variation. In the present study the cooked and frying processes resulted in higher Hg losses for Pacu, Pescada, Jaraqui, Curimatã, Surubin and Aruanã fish species, most of them presenting detritivorous and carnivorous feeding habits. The higher Hg losses in the roasting process occurred for Sardinha, Aracu, Tucunaré, Pirapitinga, Branquinha and Tambaqui fish species, most of them being omnivorous and herbivorous fish species. Some micronutrients (Ca, Fe, K, Na, Se and Zn) in fish species in natura were also determined in order to perform a nutritional evaluation regarding these micronutrients.
  • Artigo IPEN-doc 14722
    Determinação de mercúrio e metilmercúrio em amostras de cabelo e peixes
    2009 - FARIAS, LUCIANA A.; FAVARO, DEBORAH I.T.; VASCONCELLOS, MARINA B.A.
    A Espectrometria de Absorção Atômica com Geração de Vapor Frio (CVAAS) está entre os métodos mais utilizados atualmente para a determinação de mercúrio (Hg) e metilmercúrio (MeHg) em materiais biológicos devido a vantagens, tais como: facilidade de operação, rápida resposta analítica, boa sensibilidade e baixo custo. Neste estudo apresentam-se os resultados obtidos no programa de intercomparação da Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA) o World-Wide Intercomparison Exercise for the Determination of Trace Elements and Methylmercury in Tuna Fish Flesh Homogenate (IAEA-436), realizado no período de outubro de 2004 a julho de 2005. A precisão e a exatidão do método para determinação de Hg e MeHg foram verificadas por meio da análise de materiais de referência com valores certificados para ambos. Os resultados obtidos apresentaram boa precisão e exatidão, com desvio padrão relativo de 2,2 a 10 % e erro relativo, de 0,4 a 12% para MeHg e desvio padrão relativo de 2,6 a 11,7% e erro relativo, de 0,9 a 3,11%, para Hg. O método apresentado mostrou-se adequado para determinação de baixos níveis destes contaminantes em amostras de cabelo e peixe e pode ser usado em estudos relacionados aos efeitos do Hg e suas espécies na saúde do ser humano.